Когда проходит девальвация, то всегда возникает вопрос об устойчивости банковского сектора, а в Украине она на уровне, превышающем 60%, то есть достаточно глубокая. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

Такая серьезная девальвация, объяснил наш эксперт, «как правило, требует от коммерческих банков дополнительного вливания капитала, чтобы нейтрализовать эффект серьезной девальвации и увеличить устойчивость каждого взятого банка».

«Учитывая девальвацию и то, что устойчивость была нарушена, возникает естественно вопрос, кто будет сливать эти деньги, - сказал далее Олег Устенко. - Этот капитал первоначально будут требовать от собственников банков».

Экономист предполагает, что «как раз иностранные банки вольют капитал более охотно по существующим точкам, по сравнению с украинскими владельцами банков».

«Украинские владельцы банков будут говорить о том, что свободных денежных средств нет, пострадали другие направления их фирмы, потому что, как правило, один большой банк контролируется большой финансово-промышленной группой», - продолжил наш собеседник.

Скорее всего, прогнозирует Олег Устенко, «украинские владельцы будут уповать и пытаться заручиться поддержкой Национального Банка для того, чтобы вливание банка произошло не со стороны их самих, как владельцев банков, а со стороны государства в лице Национального Банка».

А иностранцы, добавил эксперт, «вольют свой собственный капитал, потому что подобного рода проблем, связанных с дополнительной ликвидностью в сравнении с украинцами, они не испытывают».

Аналитик сомневается в том, что «иностранные банки пойдут на закрытие своих украинских точек. Тогда это закончится для них абсолютной полной потерей своих вложенных средств. После вливания этого дополнительного капитала, часть иностранных банков будут пытаться выходить с украинского рынка, что они и так достаточно активно делают на протяжении нескольких последних лет».

«Другой вопрос, что выйти не так просто, - признал г-н Устенко. - Для того, чтобы выйти с нашего рынка, надо найти покупателя. А покупатель сюда идет крайне неактивно».

«В публичной плоскости они будут артикулировать позицию, связанную с тем, что они хотели бы уйти с украинского рынка, но на практике это сделать будет крайне сложно», - подытожил исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

Ранее СМИ сообщили о том, что доля проблемных кредитов, по которым платят с опозданием или не платят вовсе, в Украине в ближайшие 24 месяца вырастет с 40 до 50%, а банки с иностранным капиталом будут один за другим покидать нашу страну

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале