Киевские власти должны иметь средства на финансирование захоронения погибших в АТО жителей города.

Об этом сообщили УНН в Минсоцполитики Украины.

Согласно статье 6 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", военные (резервисты, военнообязанные) и работники других военных формирований, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в АТО, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах АТО, признаются участниками боевых действий.

Такое заявили в Минсоцполитики в ответ на заявление Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА о невозможности бесплатного захоронения лиц, погибших во время Антитеррористической операции.

Согласно Закону "О погребении и похоронном деле" бесплатное погребение лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной, участников боевых действий и инвалидов войны осуществляется за счет средств государственного и местного бюджетов в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины. В частности, это Постановление КМУ от 28 октября 2004 года № 1445 "Об утверждении Порядка проведения бесплатного погребения умерших (погибших) лиц, имеющих особые заслуги и особые трудовые заслуги перед Родиной, участников боевых действий и инвалидов войны".

Кроме того, согласно статье 34 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине", к полномочиям органов местного самоуправления относится решение вопросов о предоставлении за счет средств местных бюджетов ритуальных услуг в связи с погребением ветеранов войны и других категорий граждан.

Порядок предоставления статуса участника боевых действий людям, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 20 августа 2014 № 413. Также решением Правительства создана Государственная служба Украины в делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции (постановление Кабинета Министров Украины от 11 августа 2014 № 326). В дальнейшем эта служба будет участвовать в организации похорон участников АТО.

Также уже профинансировано 6,3 млрд. грн. пенсионных выплат сентября. В частности, через почтовые отделения граждане могут получить причитающиеся им средства включительно по 10 сентября, через банковские учреждения - включая по 9 сентября.

По состоянию на 8 сентября в Донецкой области выплата сентябрьских пенсий финансируется 21 районам и городам, в Луганской области пенсия выплачивается жителям 13-ти населенных пунктов.

По состоянию на 8 сентября в районные и городские управления социальной защиты населения поступило 1,4 млрд. грн., предназначенных для выплат малообеспеченным семьям, семьям с детьми, детям-инвалидам и инвалидам с детства.

Одновременно на почтовые отделения и счета банковских учреждений перечислены средства получателям государственных социальных пособий сентября в сумме 369,7 млн грн.

Средства I транша сентября в сумме 226,9 млн грн также поступили в полном объеме в Донецкой области и в сумме 35,3 млн грн в14 районов Луганской.

Кроме того, в Донецкой области осуществлена ​​выплата пособия за август в г. Дзержинск, в Буденновском, Ворошиловском, Калиновском, Киевском, Ленинском и Пролетарском районах г. Донецка.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале