За 23 года независимости Москва ни разу не отказалась от территориальных претензий к соседней Эстонии. Об этом свидетельствует выращиваемый Россией "фурункул" под названием "Нарвская республика".

Этот политический проект, направленный на разрушение государственности балтийской страны, можно считать эстонским вариантом Донбасса, сообщает Espreso.TV.

Основано датчанами в XIII веке третий по величине город Эстонии - Нарва расположен на "крайнем востоке" страны, по сути, на границе с Россией. Напротив - российский Ивангород, который был некогда одним городом с Нарвой ("Нарва" переводится, как "двойное город"). Сегодня между двумя городами проходит граница, а общение ведется по международному мосту "Дружба", по которому рейсовые и туристические автобусы пересекают межгосударственный российско-эстонскую границу.

Жителей в Нарве насчитывается около 70 тысяч, и подавляющее большинство составляют русские, их более 90% от общего состава. Телеканалы в Нарве показывают также преимущественно российские.

В Нарве только 46,7% жителей города являются эстонскими гражданами, 36,3% имеют российские паспорта. Еще 15,3% имеют "серые" паспорта, то есть, не имея российского гражданства, они считаются и негражданами Эстонии. Итак, на выборах имеют право голоса только половина жителей Нарвы.

Принаровье - исторический регион, включающий левое и правое побережье реки Наровы (Нарвы). Расположен в западной части Псковской и Ленинградской областей России (правый берег) и в восточной части уезда Ида-Вирумаа Эстонии (левый берег).

Национальный состав региона в течение многих веков был смешанным: русские, эстонцы, ижора, водь, ингерманландцы (главным образом, в северной части) и другие.

В 1920-1940 годах все Принаровье входило в состав Эстонии. В годы Второй мировой войны ижорцы и ингерманландцы были депортированы в глубинные районы Советского союза.

Активисты политической организации "Нарвская республика" время от времени публикуют обращения к русским об "уничтожении российского образования", переписывание истории и "реабилитации нацизма в Эстонии".

"Продолжается марафон по выдавливанию русского языка, по уничтожению русских школ, всего русского, на основании, что, мол, здесь есть коренное население, которому и должны принадлежать все права, а русские, мол - некоренные оккупанты. Мы твердо решили добиваться признания Нарвской республики. Пусть сначала она лишь автономией в составе Эстонии, а затем, возможно, мы сможем стать самостоятельные и сами выбирать себе союзников. Мы очень надеемся на помощь России, нам так необходима эта помощь ", - заявляют эстонские сепаратисты. Согласитесь, украинцам подобные заявления до боли знакомы.

Сейчас Эстония является членом ЕС и НАТО. Удержит это Путина от желания устроить в районе Нарвы, то, что сейчас происходит на Донбассе?

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале