Обмен украинской летчицы Надежды Савченко по списку обмена задержанными в рамках минских договоренностей процессуально возможен.

Об этом сообщил адвокат Савченко Марк Фейгин в своем Twitter, пишет РБК-Украина.

"Обмен, как выражение политических договорённостей на высшем уровне, в отношении Савченко процессуально вполне возможен. УПК не препятствие", - написал адвокат.

Он пояснил, что если такая договоренность состоится, то апелляционная инстанция в Воронеже по продлению ареста может удовлетворить жалобу защиты и изменить меру пресечения с ареста на залог.

"Дальше мы немедленно подаём ходатайство в следствие о прекращении в отношении Савченко дела ввиду отсутствия в её действиях состава", - сообщил Фейгин.

"Так что пресловутое "лицо" Кремль вполне сохранит. Одним словом, меняйте! Позорную историю с похищением и привлечением к уголовной ответственности Надежды Савченко самое время уже закончить", - добавил адвокат.

Ранее сегодня глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что граждане Украины режиссер Олег Сенцов и летчица Надежда Савченко есть в списках задержанных, обмен которыми предусмотрен в рамках минских договоренностей.

Напомним, 5 сентября 2014 г. в Минске трехсторонняя контактная группа Украина-Россия-ОБСЕ подписала с лидерами так называемых "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" протокол о прекращении огня с 18:00 того же дня. Протокол включает 12 пунктов. Один из пунктов предусматривает освобождение сторонами конфликта всех задержанных лиц другой стороны.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале