До конца года в Украине остановят производство 15 сахарных заводов. Предприятия закроются из-за низких цен на продукцию на фоне удорожания энергоносителей.

Как сообщает ПроАгро, об этом заявил гендиректор Национальной ассоциации сахаропроизводителей Укрсахар Николай Ярчук на международной конференции "Ценовые стратегии на рынка зерновых, масличных и сахара".

По его словам, в настоящий момент в Украине цена сахара самая низкая на всем постсоветском пространстве. "Если стоимость тонны сахара сейчас в России и Беларуси составляет $690, в Молдове - $700, то в Украине она на сегодня $680", - сказал специалист.

При этом себестоимость сахара, произведенного в Украине в 2013/14 маркетинговом году, составляла, по данным Ярчука, в среднем 7,5 тысяч грн/т, а в новом сезоне, ввиду роста цен на энергоносители и другие ресурсы, вырастет до 9,5-10 тысяч грн/т.

"В настоящее время сахар в рознице продается ниже его себестоимости. Ввиду этого, а также удорожания производственных ресурсов, в этом сезоне закроются 15 сахарных заводов, которые работали еще в прошлом году", - заявил гендиректор Укрсахара.

Кроме того, он подтвердил прежний прогноз производства сахара в Украине в 2014/15 маркетинговом году в объеме 1,7 млн т, плюс 350 тысяч т на заводах осталось с прошлого сезона. При этом фактический объем внутреннего потребления составляет 1,59 млн т в год.

Среднегодовое потребление сахара на одного человека в Украине составляет 36 кг при норме 38 кг.

Напомним, в августе в Минагрополитики заявляли, что в этом сезоне 20 украинских сахарных заводов перейдут на альтернативные виды топлива.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале