Разведчик рассказал, почему инициатива сейчас на стороне «ополченцев-сепаратистов»
11.09.2014 12:30

В зоне АТО сейчас отсутствует какая-либо стратегия. Об этом читателям интернет-издания Новости Украины - From-UA рассказал начальник разведки дивизиона в Афганистане Валентин Депто.

Для того, чтобы стать профессиональным бойцом, объясняет наш собеседник, солдату требуется 2-3 месяца тренировок, командиру взвода – полгода, командиру роты – 12 месяцев, а командиру батальона – два года. У нас же операция длится всего полгода.

«Я уверен, что в нашей армии есть профессионалы: боевые снайперы, гранатометчики, которые воевать готовы, есть и командиры взводов. Но достаточно подготовленных командиров рот, батальонов, уже нет. Нет командиров и высшего руководства», - отмечает Валентин Депто.

По мнению военного, для успешного ведения АТО крайне важен опыт.

«Если, скажем, опыт Афгана соединить с тем опытом, который есть сейчас в АТО, то, естественно, планирование всех боевых действий было бы профессиональным. Опыт дается с годами, с каждым выходом на боевую операцию. Уже после того, как я отвоевал два года, последние полгода я выходил на операции в той группе, в которой участвовал, в моем дивизионе не погиб ни один солдат и мы выполняли боевые задачи успешно! Тот опыт, который у нас был, технологии, которые были там отработаны, эти стереотипные задачи, они почему-то нашим руководством АТО игнорируются», - говорит наш собеседник.

В то же время, среди ополченцев-сепаратистов, отмечает Депто, этот опыт главенствующий. Поэтому инициатива сейчас на их стороне.

«Пока мы не поменяем стратегию, пока мы не поменяем мышление, то дальше будут гибнуть наши солдаты, будут гибнуть мирные жители, и будут рушиться города», - резюмировал начальник разведки дивизиона в Афганистане.

Полный текст материала ««Сепаратисты пытаются настроить Донбасс против Украины, а руководство АТО способствует этому» доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале