Концерн Boeing имеет уже достаточно богатую историю разработок лазерных технологий, и прямо сейчас он тестирует систему, которая способна сбивать беспилотники и летящие ракеты.

Испытание установки проводилось во Флориде в весьма сложных условиях – сильный туман, ветер и дождь, чтобы доказать, что даже маломощная версия лазерной системы High Energy Laser Mobile Demonstrator (HEL MD) способна справляться со своей боевой задачей, передает gearmix.

По сообщению Boeing, испытания превысили ожидания проектировщиков, и 10-киловаттный лазер сумел справиться со 150 различными целями, включая дроны и 60-мм миномётные снаряды. Вся установка питается от литий-ионных батарей и требует для своей работы лишь страховочного дизель-генератора. А это означает, что единственная угроза, которая может остановить работу энергетического оружия – это отсутствие топлива, но никак не амуниции.

Но, пожалуй, самой интересной деталью является то, что новое оружие управляется не какой-либо сложной системой рычагов и переключателей: со всей работой справляются обычный ноутбук и контроллер от Xbox. Следующим шагом в развитии системы станет увеличение мощности лазера до 50 или 60 киловатт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале