За восемь месяцев нынешнего года девальвация гривны составила 66,7%, что является мировым рекордом среди всех валют мира.

Такое заявление сделал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, пишет КП.

- Украинская гривна умудрилась обогнать даже признанного лидера этого "рейтинга" Гану, где девальвация национальной валюты составила 62%, - говорит эксперт. - Долгое время самой ненадежной валютой в мире были аргентинские песо, но сегодня, учитывая их девальвацию за это же время на 43%, они выглядят более-менее привлекательно.

Национальная валюта Судана девальвировала почти на 30%, валюта Гамбии – на 22%, валюта Малави – на 18%, Замбии и Мадагаскара - на 14%, продолжает эксперт. Все это слаборазвитые страны и их национальные валюты всегда были ненадежными. И вряд ли будут надежными в ближайшем будущем. Но Украина - это же не Гамбия, и не Судан! В 2011-м девальвации гривны составила всего 0,8%, в 2012 - 2%, в 2013 до Майдана - 1,3%.

- Поэтому не стоит думать, что украинская гривна такая же безнадежная, как африканские - тут причина в другом, - говорит Охрименко. - НБУ под руководством Кубива и Гонтаревой потерял контроль над валютным рынком, а череда ошибок, допущенных регулятором на финансовом рынке, привела к обвалу гривны. Сегодня восстановить стабильность сложно, и уже никто не берется прогнозировать, когда прекратится девальвация гривны и не будет ли установлен новый рекорд в этом направлении.

За 18 лет существования гривна трижды резко обесценивалась

В 2014 у национальной валюты день рождения - ей исполняется 18 лет.

Казалось бы, в такой возраст нужно входить бодрой, здоровой и полной сил, но нынешний год для нашей именинницы не задался практически с самого начала. И она продолжает слабеть буквально с каждым днем.

Скажем прямо: начиналось все замечательно. В далеком 1996-м курс новой украинской валюты к доллару был меньше 2 (подробнее см. инфографику), так что жить вполне можно! За первые два года гривна девальвировала на 20%, что, конечно, многовато, но, как показали последующие события, вполне сносно. А потом понеслось!

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале