Большинство крымских татар выполнили решение Меджлиса о бойкоте так называемых выборов в аннексированном Россией Крыму. Об этом сообщил председатель Меджлиса Рефат Чубаров.

"Впервые за 23 года в Крыму проходят выборы, результаты которых заранее определены", - заявил Чубаров.

В то же время глава организации "Къырым бирлиги" Сейтумер Ниметуллаев заявил, что активность крымских татар еще до полудня составила около 30-35%, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

При этом по данным крымского избиркома, общая явка на участках полуострова составила около 45%. Ранее "голова" Крыма Сергей Аксенов назвал игнорирование выборов крымскими татарами "искусственной самоизоляцией".

На первых после аннексии выборах крымчане выбирали представителей в местный парламент и муниципальные советы, депутаты которых впоследствии изберут своих председателей, в том числе и нового председателя Крыма.

Организация "Комитет избирателей Крыма" уже заявила о серьезных нарушениях в ходе голосования. В частности, говорится в сообщении организации, зафиксированы многочисленные случаи недопущения наблюдателей на участке в начале выборов за обработку бюллетеней досрочного голосования. "Это однозначно нарушение законодательства, потому что без наблюдателей члены комиссии могли делать с этими бюллетенями все что угодно", - заявил председатель Комитета Андрей Крысько.

Кроме того, по его словам, главы ряда избирательных участков отказываются объявлять явку и число поступивших бюллетеней. В частности, такое нарушение зафиксировали на участках в крымскотатарском микрорайоне Каменка в Симферополе.

При этом в российской ЦИК заявили, что никаких жалоб по проведению выборов, в том числе и в Крыму, не поступало. Голосование в этот день России проходило не только в Крыму. Выборы разного уровня прощли в 84 из 85 российских регионах.

В украинском МИД выборы в аннексированном Крыму назвали нелегитимными. Украинские дипломаты заявили, что результаты этого голосования будут ничтожными и не будут иметь никаких последствий с юридически-правовой точки зрения, и призвали международное сообщество осудить крымские выборы.

Кроме того, в МИД предупредили, что все причастные к организации и проведению голосования будут нести ответственность по украинскому законодательству.