Начинать реформы необходимо с ликвидации причин, а не последствий. Об этом изданию ЛIГАБiзнесIнформ рассказала аудитор аудиторской фирмы Финансовый клуб, вице-президент, председатель комиссии по вопросам экономической политики УСПП Юлия Дроговоз.

Для того, чтобы стимулировать экономический рост в Украине, отмечает собеседник издания, в первую очередь, необходимо обеспечить рост доверия общества к власти. И это, говорит Дроговоз, не может сопровождаться игнорированием общественного мнения и отсутствием общественного обсуждения важнейших для общества законопроектов.

Также эксперт считает целесообразным предложить снижение налоговой нагрузки и давления на бизнес с перераспределением нагрузки на более рентабельный бизнес и состоятельных граждан, при достижении консенсуса в обществе, достигнутого по результатам диалога власти и бизнеса.

«Усиление ответственности бизнеса должно происходить только после создания условий для его выхода из тени. Налоговая нагрузка должна быть адекватной финансовому состоянию налогоплательщиков и не допускать ситуацию, при которой уплата налогов приводит к ухудшению финансовых показателей и вымыванию оборотных средств, необоснованному кредитованию бюджета», - говорит Дроговоз.

Налоговая амнистия теневых доходов, по мнению эксперта, должна сопровождаться не только усилением ответственности, а, прежде всего, ликвидацией причин существования теневой экономики.

«Осуществление двух первых шагов без преодоления причин ухода бизнеса в тень не будет иметь ожидаемого эффекта. Бизнес и граждане в таком случае будут вынуждены снова и снова минимизировать свои налоги. Начинать реформы необходимо именно с ликвидации причин, а не последствий», - отмечает финансист.