Члены Совета Национального банка Украины на заседании 11 сентября отметили, что главным направлением денежно-кредитной политики на 2015 г. должно стать снижение показателя прироста индекса потребительских цен за год до уровня около 9%.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Так, во время заседания Совет Нацбанка рассмотрела результаты проведения в текущем году денежно-кредитной политики, ее влияние на состояние социально-экономического развития страны и утвердил Основные принципы денежно-кредитной политики на 2015 г.

Кроме того, в соответствии с утвержденными принципами, рост реального ВВП в 2015 г. предполагается на уровне 1,0%, прирост монетарной базы прогнозируется на уровне 20%.

В пре-службе НБУ подчеркивают, что прогнозные значения согласованы между соответствующими органами государственной власти Украины и Международным валютным фондом в рамках программы stand by.

"Стратегия денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе будет базироваться на применении режима инфляционного таргетирования, реализация которого будет основываться на соблюдении следующих основных принципов: безусловной приоритетности цели ценовой стабильности и подчинение ей всех других целей и задач денежно-кредитной политики; тактической гибкости и ориентации на достижение среднесрочных целей; использование режима гибкого обменного курса, который предполагает определение стоимости гривны к иностранным валютам на основе соотношения рыночного спроса и предложения; принятие перспективного характера решений; прозрачности деятельности Национального банка Украины", - говорится в сообщении регулятора.

Также сообщается, что во время заседания Совет Нацбанка рекомендовал Правлению НБУ сосредоточить свою деятельность на поддержании стабильности банковской системы и валютного рынка, повышении ликвидности Фонда гарантирования физических лиц.

Кроме того, была утверждена смета доходов и расходов НБУ на 2015 г. и часть прогнозируемой прибыли к распределению за 2015 г., которая подлежит перечислению в госбюджет Украины.

"Члены Совета приняли во внимание запланированное сокращение расходной части сметы Национального банка Украины, в частности, намерения центрального банка избавиться от непрофильных активов, сократить расходы на содержание персонала, административно-хозяйственные расходы и т.д. Было отмечено, что такой подход регулятора к расходованию государственных средств полностью соответствует непростым реалиям и основывается на принципах экономии и рациональности", - добавляют в пресс-службе.

Отметим, министр финансов Украины Александр Шлапак прогнозирует инфляцию в 2015 г. на уровне 11%.

В то же время Кабмин представил более оптимистичный прогноз по инфляции в 2015 г. - на уровне 8,7-9,8%.

Напомним также, что Кабмин ожидает в 2014 г. падение ВВП в 6-6,5%, а инфляцию - на уровне 19%.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале