Еще месяц назад мы голосовали законы, которыми признавали «ЛНР» и «ДНР» террористическими организациями, а сейчас фактически их легализовали. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказал украинский политик, народный депутат Украины Андрей Павловский.

По мнению политика, законы, касающиеся «особого статуса» Донбасса и амнистии боевиков, по своей сути являются капитулянтскими — таким образом мы фактически признаем существование на территории Украины протектората Путина в некоторых районах Луганской и Донецкой областей.

«Мы еще месяц назад в Верховной Раде голосовали законы, которыми признавали «ЛНР» и «ДНР» террористическими организациями, а сейчас фактически их легализовали — на тех территориях, которые временно оккупированы российскими войсками, наемниками Путина, террористами… Дали возможность под дулом автоматов выбирать местные органы власти. Вы же понимаете, кого они там навыбирают? И те же местные органы власти смогут по своему усмотрению назначать руководство прокуратуры, судов, силовых структур, создавать свою милицию. Это будет просто легализация террористических группировок, которые убивают наших украинцев», - отмечает наш собеседник.

Таким образом, говорит Андрей Павловский, вчера в Верховной Раде сомнительным способом были приняты весьма сомнительные законы.

Загрузка...

«Если голосование тайное, то оно должно проходить при помощи бюллетеней — так определено в регламенте Верховной Рады. То есть все эти законы еще и приняты с грубыми нарушениями. Все это мне напомнило 16 января. Но там хоть были журналисты на балконе, и регионалы руки поднимали… А тут просто отключили табло, и неизвестно, кто как проголосовал», - говорит нардеп.

«Сейчас «Батькивщина» готовит иск в Конституционный суд, поскольку было грубое нарушение регламента при принятии законов Украины. Подобные капитулянтские законы противоречат Конституции. В Конституции не предусмотрены какие-либо особые статусы, особые режимы самоуправления. У нас все регионы равны и имеют одинаковые права и обязательства. Нарушается принцип, что у нас один закон для всех граждан. То есть много вопросов, и я понимаю, что все это сделано под давлением Путина, оккупационные войска которого находятся на территории Украины», - резюмировал наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что народные депутаты поддержали законопроект № 5081 «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».  За соответствующее решение проголосовали 277 нардепов.

Петр Порошенко убежден: Украина сделала шаг к миру благодаря принятию его законопроектов.