По словам депутатов от "Батьківщини", во время совещания перед закрытым заседанием парламента Украины, Президент Украины Петр Порошенко объяснил, что у него постоянно "на телефоне" президент РФ Владимир Путин, который дал четко понять: "если мы не примем законы – он двинет войска на Мариуполь и не остановится, пока не дойдет до Крыма". 

Также депутаты сообщили, что у них было много предложений относительно законов. Но Президент сказал, что текст менять нельзя. Об этом сообщает "Insider" со ссылкой на источники в парламенте Украины. 

Кроме того, глава государства сообщил депутатам, что воевать с Россией фактически нечем и что уничтожено 60% боеспособной военной техники, сообщает издание. 

Нардепы рассказали, что в начале закрытой части заседания выступил начальник Генерального штаба Виктор Муженко.

"Он рассказывал о том, что сейчас идет выравнивание линии фронта. Сказал, что вроде как договорились с сепаратистами, что мы передаем им Донецкий аэропорт, а они в ответ отводят войска еще на 5 км назад от Мариуполя", - рассказал один из нардепов.

Потом слово взял Президент: "Те из вас, кто не проголосуют за эти законы, будут виноваты в развязывании полномасштабной войны с Россией", - пересказывают нардепы слова Порошенко. 

"Кто-то из депутатов спросил Президента, есть ли гарантии, что после принятия законов сепаратисты не попытаются расширить границы подконтрольной им территории. На что Порошенко ответил: "Нет", - пишет издание.

Также источники сообщили изданию, что в подготовке текста законопроекта глава государства и чиновники его Администрации консультировались с советником Путина Владиславом Сурковым. 

"Он (Сурков. - Ред.) последние дни просто не вылезал из АП, в свою очередь, замглавы АП Алексей Филатов занимался юридическим оформлением договоренностей", - сказал один из нардепов.