Домашний арест одного из ведущих российских олигархов Владимира Евтушенкова способен повлиять на российскую политику серьезнее, чем война в Украине и санкции Запада. Об этом изданию ЛІГАБізнесІнформ рассказал журналист Виталий Портников.

По словам собеседника издания, близкие дружеские отношения Владимира Евтушенкова с Виктором Януковичем стали достоянием СМИ в период, когда в Кремле торговались с президентом Украины за цену срыва европейской ассоциации.

«Именно Евтушенков - а не Путин - делал Януковичу заманчивые предложения, от которых нельзя было отказаться. Именно Евтушенков выстраивал в Киеве паутину предпринимательских и идеологических интересов, исправно работающую под разнообразными прикрытиями по сей день. И, наконец, самое главное - именно Евтушенкова считают патроном Константина Малофеева», - отмечает журналист.

Виталий Портников напоминает о том, что о Малофееве широкая публика узнала только после появления на карте Украины боевиков Гиркина и сепаратистского фурункула.

«СМИ утверждали, что «православный олигарх», преданный идее восстановления империи, щедро финансирует самопровозглашенные республики и является основным спонсором закупок оружия и оплаты услуг российских «добровольцев». Однако Малофеев - никакой не олигарх, к тому же в России бизнесмены такого уровня никогда не бывают самостоятельными фигурами, тем более в контактах с государством. Олигарх - это Евтушенков», - пишет Портников.

«Именно Евтушенков с его дружескими связями с семьей Януковича мог стать своеобразным мостиком между Малофеевым и бывшим украинским президентом, также обеспечивавшим финансирование и лояльность Москве донецких силовых и властных структур. В этом раскладе от Малофеева требовалось, скорее, оперативное финансирование, чем роль вдохновителя проекта. Впрочем, Евтушенкова я бы реальным вдохновителем тоже не назвал. Имя настоящего вдохновителя также известно - это Владимир Путин», - продолжает журналист.

Автор мнения не исключает, что арест Евтушенкова может оказаться в ряду договоренностей, касающихся деэскалации ситуации на Донбассе.

«Задержание Евтушенкова может быть сигналом того, что теперь только Путин - и никто другой - решает судьбу контролируемых московскими наемниками районов Донбасса и не допускает никакой «копродукции». Со вчерашнего дня боевики - если они, конечно, вообще способны правильно понимать сигналы - могут рассчитывать только на Кремль», - пишет Виталий Портников.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале