Не нужно думать, что если регион изолировать, то пройдет время, и он будет изменен и перевоспитан. Об этом «Главкому» рассказал директор института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев.

По словам собеседника издания, из многообразия вариантов, связанных с конфликтом на Донбассе, существует вариант формирования так называемых «двух Украин»: когда формируется анклав, который политически, психологически и административно изолируется, и культивируется образ разных обществ.

«Некоторые недальновидные политики сваливаются в это, используя обидные слова, типа «лугандон» и так далее. Но это не смешно. Когда эта территория будет очерчена, нас ждет уже четвертая волна переселения. Не все люди захотят оставаться на той территории, но некоторые захотят там жить. И там будет формироваться свое амбитное политическое качество и своя позиция. Это будет означать, что мы всего лишь отложили проблему на потом», - объясняет директор института стратегических исследований «Новая Украина».

По мнению Ермолаева, не нужно думать, что если этот регион будет изолирован не только административно, но и политически и психологически, то пройдет время, и он будет изменен и перевоспитан.

«Посмотрите на Крым. Под этим же соусом в свое время украинские политики в центре сдали Крым. Если идти этим путем – мы получим просто сжатую пружину, которая все равно взорвется», - говорит аналитик.

Также Ермолаев коснулся вопроса формирования условий для активной национальной помощи региону. Речь идет об особой программе с возможностью участия украинских политиков и поддержке там местного гражданского актива.

«Этот вариант тоже может оказаться малоэффективным. Потому что, пока мы будем признавать эту территорию как особую зону, это будет очень серьезно влиять на расклад. Нужно понимать, что именно на этой территории в таком случае остаются такие крупные населенные пункты как Луганск, Донецк. А это все-таки экономические, гражданские и интеллектуальные центры», - отмечает собеседник издания.

«Мне кажется, что имеет смысл, если не на этом этапе, то через шаг вперед, думать о третьем пути. И не бояться его. Я уверен, что украинские силы проиграют в Новороссии, но выиграют в Большом Донбассе», - говорит Андрей Ермолаев.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале