Во время действия закона об очищении власти появятся две категории дел. Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал бизнесмен и блогер, член Общественного люстрационного комитета Карл Волох.

«Закон начнет реализоваться очень скоро. В ближайшие дни мы уже начинаем готовить определенные документы. А в момент, когда президент подпишет этот закон, мы надеемся уже иметь инструкции для Минюста и других структур», - отметил Волох.

По словам блогера, внедрение закона начнется именно из Минюста как основного люстрационного органа. «А потом министерство будет этим заниматься вместе с созданным общественным комитетом, на который мы надеемся иметь влияние», - пояснил бизнесмен.

Волох отметил, что при благоприятных обстоятельствах люстрацию в стране можно провести в течение года.

«Если все будет хорошо, то мы справимся за год», - сказал он.

По словам блогера, во время действия закона появятся две категории дел. Одна будет связана с «чиновниками Януковича» и событиями на Майдане, а вторая - с имущественными вопросами.

«Самое сложное будет с имущественной люстрацией из-за ограниченности антикоррупционного законодательства, которое не позволяет выйти за круг семьи чиновника. Если он переоформил имущество на тещу, то наши руки становятся связанными. С этим будут проблемы», - пояснил Волох.

Он привел другой пример: «Чиновник-взяточник оформил свое имущество на брата. Мы прописали в законе, что брат должен также отчитываться. Но последний может отказаться от этого».

Бизнесмен не исключает, что в дальнейшем закон об очищении власти будет изменен.

Напомним, что 16 сентября Верховная Рада приняла во втором чтении Закон «Об очистке власти». Данный документ предусматривает создание специального органа для обеспечения люстрации среди чиновников.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале