Предоставление оккупированным территориям Донбасса специального статуса - это поражение Украины в войне с Россией. Об этом gazeta.ua заявил политолог Александр Маслак.

По мнению собеседника издания, помимо того, что предоставление «особого статуса» Донбассу является поражением Украины в войне с Россией, данный шаг также можно считать личным поражением Порошенко как политика.

«Его партия (Петра Порошенко – прим.ред.) существенно потеряет на внеочередных выборах в Верховную Раду. Проукраинский электорат от Порошенко постепенно будет отходить, пророссийский не будет голосовать за него при любых обстоятельствах», - прогнозирует эксперт.

Александр Маслак считает, что голосование за «особый статус» Донбасса в закрытом режиме также вызывает массу вопросов.

«Мы - унитарное государство. А здесь идет речь о конфедерации. Фактически, создается государство в государстве – со своей милицией, судами. Которое будет иметь свои неформальные отношения с Россией. На трети территории Донбасса будет целый набор проблем. Первое - незаконное обращение оружия. Второе - контрабанда. Нет украинско-российской границы, Киев не контролирует часть Азовского побережья. Там сомнительный статус милиции, судов. Все это будет влиять на остальную Украину», - объясняет политолог.

Причем территорию, наделенную «особым статусом», полагает собеседник издания, в полной мере нельзя даже сравнивать с Приднестровьем.

«Между Приднестровьем и Молдовой есть пограничные посты, регулируемое пересечение границ территорий. А у нас этого не будет. А на выборах 26 октября будут проталкивать в Верховную Раду пророссийских мажоритарников и будут способствовать прохождению таких прокремлевских сил, как «Оппозиционный блок», коммунисты, партия Тигипко. Опять будем иметь мощную пятую колонну в парламенте. Будет две горячие точки - на Донбассе и в Верховной Раде, где будут блокировать решения, которые будут противоречить интересам Москвы», - отмечает Маслак.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале