Идея реформирования МВФ является правильной. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA заявил бывший первый заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Степан Гавриш.

По словам нашего собеседника, существуют общие принципы реформирования, которые заключаются в изначальном создании некой системной конструкции. Эта конструкция, в свою очередь, предполагает реформирование Конституции и создание в ней опций в виде сдержек и противовесов, выполняемых правоохранительными органами и судебной системой.

«Все это нужно для того, чтобы общество стабильно функционировало и избегало кризисов, чтобы у людей был доступ к свободам, и чтобы существовала возможность решения их проблем. Если руководители ведомства реформируют систему под себя, то начинается хаос», - отмечает Степан Гавриш.

 Подобное реформирование милиции, по мнению нашего собеседника, сегодня не является суперактуальным.

«Это невозможно сделать, потому что это должно быть связано с реформированием всей системы юстиции в стране. В первоочередной реформе нуждаются Вооруженные силы, которые ведут боевые действия. И именно здесь было проявлено полное отступление не только от логики, но и от принципа единоначалия — действия были разрозненные, из-за чего мы несем колоссальные потери», - констатирует Степан Гавриш.

По мнению эксперта, идея Авакова является очень ценной и важной. Тем не менее, было бы еще лучше, если бы Министр выступил с развернутой концепцией видения создания будущей полиции.

«Понимает ли он, что нужно создание не централизованной полиции, которая управляет полицейским в глухой деревне, а создание, например, полиции на уровне местного самоуправления — например, шерифов, которые избираются, полиции, которая содержится за счет местного бюджета? Осознает ли Аваков необходимость сокращения милиции как таковой? Сегодня она насчитывает 330 тысяч, где огромную часть занимают специально обученные вооруженные люди. Не нужно ли все это перевести в другую систему милитарных образований, нужно ли иметь в милиции огромный следственный аппарат, нужно ли говорить о внутренней милицейской разведке, когда агент внедряется в преступную среду и так далее», - отмечает наш собеседник.

«Но сама идея правильная. В целом я поддерживаю министра Авакова», - заключил Степан Гавриш.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что Министр внутренних дел Арсен Аваков обнародовал презентационный ролик о концепте будущей реформы МВД.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале