"Партия развития Украины" (глава - Сергей Ларин) не будет участвовать в досрочных парламентских выборах. О таком решении ПРУ сообщается на сайте политсилы по итогам заседания политсовета партии.

При этом в ПРУ заметили, что "члены партии могут принимать участие во внеочередных выборах в приемлемый для них способ при условии приостановления членства в партии на период избирательной кампании", передает УП.

Среди главных причин решения отказаться от участия в выборах - назначение выборов в условиях ведения военных действий на Востоке Украины нарушает стандарты демократических выборов, "миллионы избирателей будут лишены права принять участие в волеизъявлении", "новые политические силы фактически отстранены от равной конкуренции со старыми и фактически уже дискредитированы партиями в условиях быстротечной избирательной кампании по закрытым спискам и конкуренции "кошельков", а не идей в одномандатных округах ".

"Назначенные в таких условиях и обстоятельствах выборы по определению не могут привести ни к очистке, ни к реальному обновлению парламента", - заявили в ПРУ.

Как известно, Партию развития Украины создал экс-глава Администрации президента Сергей Левочкин с соратниками. Возглавил ее Сергей Ларин - экс-губернатор Кировоградской области и экс-заместитель главы АП во время президентства Януковича.

14 сентября состоялся форум "Оппозиционного блока", в который вошли 6 партий: "Партия развития Украины", "Украина вперед", "Партия государственного нейтралитета Украины", "Трудовая Украина", партия "Центр" (глава - Вадим Рабинович) и партия "Новая политика".

Один из руководителей "Партии развития Украины" Юрий Мирошниченко заявил, что партия "Оппозиционный блок" утвердит избирательный список на своем съезде 15 сентября. Также, по словам Мирошниченко, в "оппозиционном блоке" Партия развития Украины станет "стержнем".

Ларин заявил, что список кандидатов в нардепы от "Оппозиционного блока" будет сформировано "сегодня-завтра". При этом он не уточнил, кто возглавит этот список.

В начале сентября стало известно, что Партия регионов и Партия развития Украины примут решение об объединении в "оппозиционный блок" для участия в парламентских выборах на заседаниях высших органов этих партий. 14 сентября секретарь президиума Партии регионов Борис Колесников заявил, что Партия регионов не намерена участвовать во внеочередных выборах в Верховную Раду Украины.