На валютном аукционе, который состоялся 19 сентября, Национальный банк Украины продал 44,5 млн долларов США.

Об этом передает УНН со ссылкой на сообщение пресс-службы НБУ в Facebook.

"Самый высокий курс составил 14,00 грн за долл. США с объемом заявок по этому курсу 3 млн долл. США. Курс отсечения, объявленный центробанком, составил 13,55 грн за долл. США. На этот раз (во время аукциона 19 сентября - ред.) продали 44,5 млн долл. США", - отметили в Нацбанке.

По информации ведомства, во время аукциона были соблюдены все классические правила "голландского аукциона", когда сначала удовлетворяются в полном объеме заявки на продажу валюты по высокому курсу.

"В аукционе смогли принять участие все без исключения банки, с неограниченным количеством заявок и минимальных лотов размером не менее 500 тысяч долларов США. Аукцион показал, что только одна заявка была подана по курсу 14,00 грн за долл. США. Поэтому говорить, что рынок работает на данном уровне нет никаких оснований. НБУ специально выбрал метод интервенции в виде голландского аукциона, поскольку на рынок поступает информация о том, что многие клиенты из-за административных ограничений на валютном рынке не смогли вовремя купить валюту. Что, в свою очередь, и привело к возникновению отложенного валютного спроса", - говорится в сообщении.