Украина со 2 сентября в реверсном режиме из Словакии получила 500 миллионов кубометров газа, сообщил в воскресенье представитель оператора газотранспортной системы Словакии — компании Eustream Ваграм Чугурян.

"К 10 часам утра по центральноевропейскому времени 21 сентября Украина получила в реверсном режиме из Словакии по реконструированному трубопроводу Вояны-Ужгород 500 миллионов кубометров газа", — сказал Чугурян, передает Корреспондент.

Он добавил, что в течение последних семи дней ежесуточный объем поставок стабильно составлял 26,3 миллиона кубометров.

По словам Чугуряна, в течение шести месяцев поставки газа будут сопровождаться работами по технической проверке и доводке всех компонентов системы до необходимых параметров. С 1 марта 2015 года газопровод должен функционировать в нормальном рабочем режиме и прокачивать на Украину 27 миллионов кубометров газа в сутки (около 10 миллиардов кубометров в год).

Ранее украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что его страна реверсом из Словакии заместит 40% российских поставок газа.

Специалисты Eustream провели в летние месяцы проверку технического состояния газопровода Вояны-Ужгород, построенного 15 лет назад, но так и не вводившегося в эксплуатацию, а также проложили дополнительный 400-метровый трубопровод до украинской границы, что обошлось фирме в 20 миллионов долларов. Большую часть транзитных мощностей нового газопровода до 2019 года выкупил "Нафтогаз".