Важный аэродром под Киевом могут передать путинским структурам
22.09.2014 16:05

Высший хозяйственный суд Украины своим постановлением от 17 сентября 2014 г. остановил ранее принятые судебные решения, которые обязывали ФГИ заключить договоры аренды военного аэродрома Узин с фирмами ООО "Узин Транс" и ООО "Ист-Вест Транспорт Групп".

Об этом сообщает РБК,

Как уточнили в пресс-службе, такое решение ВХСУ принял после обращения к нему ФГИ с заявлением пересмотреть дело об аренде аэродрома, которое рассматривается в судах больше 4 лет.

В Фонде не стали комментировать позицию Председателя Специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации коммуниста Евгения Мармазова, который на заседании комиссии 09.09.2014 настаивал на скорейшем подписании договоров аренды военного аэродрома, находящегося в непосредственной близости от Киева с частными структурами.

После заседания Мармазов обратился через СМИ с открытым письмом к Премьер-министру Украины Арсению Яценюку, в котором обвинил руководство ФГИ в умышленном затягивании подписания договоров аренды, которые якобы предусматривают строительство Международного грузового аэропорта.

Как сообщает РБК со ссылкой на замглавы комиссии по вопросам приватизации, нардепа от «Свободы» Эдуарда Леонова, на сегодняшний день существует опасность использования аэродромно-технического комплекса "Авиационная база Узин" третьими силами.

Авиабаза Узин находится в 80 км от Киева и являлась одной из самых мощных и важных авиабаз на территории СССР. В 1991 году на авиабазе Узин базировался 1006-й тяжёлый бомбардировочный авиаполк и 409-й авиаполк самолётов-заправщиков. Свое существование она прекратила в 1998 году после того как правительство Украины под давлением США приняло решение уничтожить Ту-95МС, а самолёты-заправщики Ил-78 переоборудовать для грузовых коммерческих перевозок.

По словам источника в Министерстве обороны Украины, в Генеральном штабе рассматривают вопрос возобновления деятельности аэропорта для защиты Киева от возможной атаки с воздуха. А так же считают необходимым принять меры для недопустимости использования объекта в целях диверсии или высадки десанта противника. Поэтому передача его частным структурам несет крайнюю угрозу для национальной безопасности.

В настоящий момент претендентами на аэропорт Узин являются ООО "Узин транспорт" и ООО "Ист-Вест транспорт групп", которые выиграли конкурс на аренду имущества аэропорта в конце 2008 года. По данным ресурса «Транспорт», обе фирмы входят в орбиты влияния семьи экс-главы Соцпартии Александра Мороза и экс-вице спикера Госдумы России, депутата от путинской партии «Единая Россия» Александра Бабакова.

Евгений Мармазов — один из руководителей КПУ, депутат шести созывов Верховной Рады от Компартии, № 10 партийного списка. Занимал должность советника в ООО «Группы Энергетический стандарт «Украина» у российского олигарха Григоришина. Как известно, Компартию Украины официально обвиняют в поддержке сепаратизма. Иск в с требованием запретить КПУ, поданный Минюстом, рассматривает Окружной административный суд Киева.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале