Столичные власти взялись за трудоустройство беженцев из Крыма и Донбасса — сейчас в Киеве открыто более 7300 вакансий.

Об этом во время рабочего совещания по вопросам трудоустройства временных переселенцев, состоявшейся в Департаменте промышленности и развития предпринимательства КГГА сообщили представители Киевского городского центра занятости, пишет Дело.

Количество вакансий меняется ежедневно, и столичные чиновники настроены усилить диалог с бизнес-структурами о трудоустройстве приезжих.

"По данным районных администраций, в промышленных предприятиях насчитывается более 370 вакансий, наиболее востребованы специалисты в госструктуры — 3200 вакансий со средней заработной платой около 4000 грн, рабочие — 3000 вакансий, средняя зарплата — 3000 грн, без квалификации — почти 1000 человек с возможной оплатой почти 2000 грн", — говорит директор Департамента промышленности и развития предпринимательства горадминистрации Максим Кузьменко.

"Возможности найти работу для людей, которые ищут убежище в Киеве, поверьте, есть. Другое дело, что большинство приезжих все же не спешит официально трудоустраиваться — у кого-то есть на что жить, кто-то верит, что уже скоро вернется домой — существует масса причин, почему люди не работают, и это их право", — рассказал Кузьменко. Одним из новых предложений стала работа на рынках.

"На столичных рынках насчитывается достаточно свободных торговых мест, — рассказал Кузьменко. — Люди, которые были предпринимателями и занимались торговлей, смогут продолжить свою работу здесь". По официальным данным Киевского городского центра занятости, со времени оккупации Крыма в столичные ЦЗ обратилось 3122 человека (Крым и Севастополь — 598 человек, Донецкая область — 1234, Луганская — 1290). Реально, говорят эксперты, беженцев прибыло в разы больше.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале