Мнение: Обнародованный план Путина — это только часть плана, навязываемого Москвой Киеву
23.09.2014 09:25

Отечественные пессимисты и оптимисты по-разному оценивают итоги минских соглашений. Об этом в статье «Целостность. Особый статус» для «ZN.UA» пишет Сергей Рахманин.

По словам автора материала, пессимисты утверждают, что Украина идет на фактическую капитуляцию, «сдавая» Донбасс по «плану Путина». Оптимисты же отмечают, что выполняется как раз «план Порошенко», а Путину дают возможность сохранить лицо.

«Отчасти правы и те, и другие», - отмечает Рахманин.

По мнению автора статьи, именно план Путина лег в основу начала переговорного процесса.

«Часть его требований учтена в «минском протоколе», часть — нет, но де-факто соблюдается. Речь идет, в первую очередь, о взаимном прекращении огня и взаимном обмене насильственно удерживаемых лиц. В «плане Порошенко» речь шла о разоружении и освобождении заложников, почувствуйте разницу. Но обнародованный план Путина — это только часть плана, навязываемого Москвой Киеву», - пишет Рахманин.

Также автор материала обращает внимание на то, что в этом непростом процессе Украина осталась, по сути, без союзников.

«Так называемый «женевский формат» предполагал участие в переговорном процессе представителей Украины, США, ЕС и России. Далее круг участников обсуждения урегулирования постоянно сужался, теряя сначала США, потом ЕС, после — возникшую ОБСЕ и в итоге Петр Алексеевич остался один на один с Владимиром Владимировичем. Формат — хуже не придумаешь…» - пишет автор статьи.

«Отчего так получилось? Отечественные чины пеняют на соглашательство Запада, который хочет любой ценой избежать третьей мировой. Дипломаты в частных беседах попрекают украинскую власть, которая формально просит помощи для борьбы с агрессором, но реально не демонстрирует ни готовности, ни желания защищаться. Которая призывает к новым санкциям, но при этом до сих пор сама не ввела ни одной», - продолжает Рахманин.

Преимущество России в этой ситуации, отмечает автор статьи, заключается в том, что, являясь наиболее активным участником переговорного процесса, она де-юре не является участником конфликта.

«Мы не можем требовать от РФ вывода ее войск с нашей территории, поскольку формально она не признает их присутствия. И когда Берлин говорит о неформальном обещании Москвы вывести из Донбасса своих вояк, Москва публично поднимает Берлин на смех. Киев говорит о готовности Москвы освободить Сенцова и Савченко, а Москва пожимает плечами: какое мы имеем отношение к обмену пленниками? При этом Москва не стесняется называть введение санкций против нее ударом по процессу мирного урегулирования в Донбассе. Кремль в более выгодном положении: любой срыв любых договоренностей он может списать на «самодеятельность» днровцев и прочих лнровцев.  Путин формально не воюет, и Порошенко фактически не спорит с этим. Порошенко не готов реально воевать, и Путин это отчетливо видит. Угадайте, кто в диалоге этих двух государственных мужей имеет преимущество? И кто постоянно поднимает планку требований?» - пишет Сергей Рахманин.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале