«Героями войны» оказались не те, кто подорвал себя гранатой или подбил два вражеских танка, а те, чьи имена ежедневно появлялись в «Фейсбуке». Об этом в статье «Были мы комбаты, а теперь до Рады!» для интернет-издания Новости Украины - From-UA пишет Виктор Дяченко.

По мнению автора материала, большинство героев, чьи имена сегодня на слуху, - просто раскрученные прессой или фейсбуками персонажи войны.

Многие дальновидные политики, продолжает Виктор Дяченко, следовали мудрости, озвученной еще 2000 лет назад Юлием Цезарем: «Сделай любимца толпы своим союзником!».

«Каждой эпохе, каждому сезону соответствуют свои звезды. В 90-х, когда Украина билась в конвульсиях экономического кризиса,  в политику приглашали «экономистов» и «хозяйственников» - и избирательные списки пестрели портретами директоров заводов и председателей колхозов. Во время первого Майдана, перед поющей и пляшущей толпой, «оранжевые» политики целовались в десны с певцами, «митцями», общественниками и спортсменами – которых затем делали своими советниками, сажали в министерские кресла, включали в избирательные списки (так в политику пришли Кличко, Герасимюк, Руслана). Сразу после Майдана второго во власть были приглашены кое-кто из известных активистов, сновавших по нему в касках набекрень. А теперь, когда Украина живет в военном режиме перманентной АТО, её новыми героями стали командиры добровольческих батальонов», - пишет журналист.

Виктор Дяченко обращает внимание на то, что самыми известными «звездами войны» являются комбаты, которые не столько воевали, сколько пиарили себя в «Фейсбуке».

«Самым талантливым оказался комбат «Днепра» Семен Семченко – увы, не в военном деле. Зато он входил в число основных военных корреспондентов «Фейсбука» - даже когда покинул свой батальон по причине ранения, которое, впрочем, не помешало ему пойти на костылях в политику», - отмечает автор материала.

В то же время, продолжает Дяченко, среди этих раскрученных «героев войны» мы не увидели офицеров бригад ВСУ, молча, со стиснутыми зубами дравшихся в окружении.

«Там нет майоров и капитанов, забытых генералами и полегших под обстрелами батальонов. И уж понятно, что там не будет тех командиров, чьи подразделения плюнули и ушли с фронта обратно домой - рассказывая украинцам очень негероическую, нелицеприятную правду о войне», - пишет автор материала.

Полный текст статьи «Были мы комбаты, а теперь до Рады!» доступен ЗДЕСЬ.