Последнее решение НБУ ограничить продажу валюты в одни руки суммой в 3 тыс. грн в сутки не стабилизирует валютный рынок, а лишь ускорит девальвацию. Об этом в эксклюзивном комментарии Сегодня.ua сказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«К сожалению, руководство НБУ занимается «шараханьем». Это еще раз показывает, что они не знают, что делать. Это решение НБУ (ограничить продажу валюты. – Ред.) не приведет к стабилизации валютного рынка. Оно будет только стимулировать «черный рынок». Курс наличный на черном рынке будет расти, расти и еще раз расти. Спекулянты спокойно поблагодарить руководство НБУ за новый виток девальвации. Позитивных эффектов от этого решения я не вижу. Решение может быть позитивное только тогда, когда оно делается в комплексе. Пока этого нет. Что сейчас произойдет – усилится отток депозитов в гривне и долларах», – говорит эксперт.

В то же время Александр Охрименко отмечает, что ситуацию на валютном рынке спасти можно, но для этого нужны кадровые перестановки.

«Первое, что нужно сделать – поменять руководство НБУ – во главе Нацбанка нужно поставить «технарей». Не политиков, не инвестиционных банкиров, а «технарей», – отметил он.

Напомним, сегодня НБУ ограничил продажу валюты в одни руки суммой в 3 тыс. грн в сутки.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале