26 августа на сайте Министерства здравоохранения Украины появился пресс-релиз с благодарностью производителям лекарств за предоставленную гуманитарную помощь. 

Речь идет о предприятиях фармацевтической отрасли, участвующих в медикаментозном обеспечении военных и жителей Донбасса, уточняет Элита Страны.

Но удивляет то, что данный пресс-релиз преимущественно посвящен деятельности харьковской компании «Здоровье», которой владеет член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации России Александр Шишкин, представитель партии «Единая Россия».

Указано, что его предприятия предоставили целый перечень лекарств на сумму 894 996,77 грн..При этом другие фирмы-гиганты, чья помощь для зоны АТО уже исчисляется миллионами гривен, упомянуты весьма лаконично. Среди них - «Борщаговский химико-фармацевтический завод», корпорация «Артериум», «ИНТЕРХИМ», ЗАО «Инфузия», химфармзавод «Красная звезда», ОАО «Фармак», фармфирма «Дарница», «Лекхим-Харьков» и многие другие.

Стоит напомнить, что харьковское «Здоровье» известно не только одиозным собственником, приближенным к кремлевским чекистам, но и производством аптечных наркотиков. В свое время «Здоровье» держало пальму первенства по продажам трамадола. С недавних пор компания значится в лидерах по реализациикодеиносодержащих лекарств и ежегодно расширяет их ассортимент, в том числе за счет безрецептурных препаратов («Кодетерп», «Кодефемол», «Пентасед»). Как известно, алкалоид опиума кодеин по своему действию близок к морфину.

Понятно, что с такими приоритетами развития фармацевтической компании нужен постоянный антикризисный пиар. Как оказалось, пресс-релиз на сайте Минздрава – лишь фрагмент массированной кампании по отбеливанию имиджа фирмыроссийского бизнесмена. Глава Гослекслужбы Украины Михаил Пасечник также с интересом следит за развитием предприятия, о чем свидетельствует его визит в Харьков и хвалебный отчет наофициальном сайте ведомства.

Не случайно и то, что фармкомпания «Здоровье» единственная в своей отрасли запустила ТВ-ролик с рекламой собственной помощи в зоне АТО по национальному телевидению.

Тем не менее, в среде волонтеров, работающих над обеспечением военных и жителей зоны АТО, мнение о компании «Здоровье» неоднозначное. По их мнению, гуманитарная помощь от этой фармкомпании не содержит действительно стоящих препаратов. Например, «Здоровье» отказалось помогать бойцам АТО анальгетиками.

«У Шишкина не одна компания. Посмотрите на деятельность всей группы! Они поставляют в зону АТО только то, что «дешево и сердито». И просто делают пиар! Им это надо, чтоб бойкота российских товаров не было», - заявил один из волонтеров.

Ситуация вполне понятна. Удивляет другое: на каких условиях Минздрав и Гослекслужба Украины включились в пиар-компанию на стороне российского фармбизнеса.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале