Вооруженные группы на востоке Украины продолжают совершать серьезные преступления, включая похищения, убийства и пытки. Вместо законности там царит атмосфера страха и запугиваний.

Об этом заявил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович в своем докладе о ситуации в Донбассе на заседании Совета по правам человека, передает Центр новостей ООН.

Шимонович сообщил о том, как буквально на днях в Донецке была жестоко избита женщина, которую считали наводчицей артиллерии украинской армии. А добровольца, помогающего внутренне перемещенным лицам и другим уязвимым людям в зоне конфликта, отвезли в ближайший лес, где заставили копать себе могилу и жестоко избили. Обоих в итоге отпустили. Но, по словам правозащитника ООН, те, кто еще находится в неволе у боевиков, скорее всего, подвергаются еще худшему обращению.

Как отмечается в сообщении, Шимонович призвал расследовать как действия групп боевиков, так и украинских войск и добровольческих батальонов. Его беспокоят также новые антитеррористические законы, принятые Киевом.

По словам помощника генерального секретаря, эти законы предусматривают значительное расширение полномочий прокурора и увеличение срока предварительного задержания с 60 часов до 30 дней. Это идет вразрез с международными стандартами в области международного права.

Представитель ООН привел пример бывшего мэра Славянска, которая 17 апреля была захвачена вооруженными группами, а через неделю после освобождения 5 июля была задержана украинской стороной.

Напомним, в августе президент Украины Петр Порошенко подписал законы, расширяющие полномочия сил антитеррористической операции в зоне проведения АТО.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале