Крупнейший в мире производитель сжиженного природного газа Катар не планирует быть альтернативным поставщиком для Европы, стремящейся уменьшить свою зависимость от российского топлива.

Об этом министр энергетики Катара сказал в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, передает facenews.ua.

«Катар не видит себя в качестве альтернативы другим производителям и экспортерам, – заявил министр энергетики Мухаммед аль-Сада (Mohammed al-Sada). – Мы знаем, что энергия – это не просто коммерческий, но стратегический продукт, и мы знаем, что такое ответственность производителя».

Европейский союз должен провести новый раунд переговоров с Россией и Украиной в Берлине в пятницу в попытке урегулировать продолжающийся спор по поводу поставок газа.

Европа получает более 30% своего газа из России, причем половина из этого объема транзитом идет через Украину, но в июне Москва на фоне ожесточенного ценового спора прекратила поставки, предназначенные для Киева.

В настоящее время газ продолжает поступать в нормальном режиме через Украину в ЕС, но Россия предупредила о высоком риске срыва поставок в Европу этой зимой, так как международная напряженность остается высокой в связи с кризисом в Украине.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале