Шахты, которые расположены в зоне АТО, сейчас находятся в режиме жизнеобеспечения. Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«Там не добывают уголь или делают это в очень ограниченных количествах. К примеру, на «Первомайскуголь» работают несколько шахт, но шахта «Горная» остановилась, потому что там были серьезные обстрелы со стороны боевиков», - сообщил Волынец.

Он также заявил, что с июня шахтеры в зоне АТО не получали зарплату.

«Без зарплаты остаются даже работники тех шахт, которые находятся на освобожденных территориях. В частности, предприятие «Первомайскуголь». Там шесть шахт. И мне непонятно, почему людям не начисляют и не выплачивают заработную плату», - возмущается председатель Независимого профсоюза горняков.

Волынец опроверг информацию о том, что некоторые шахтеры получают заработную плату в рублях: «Это неправда. Я такого не слышал».

Он также рассказал, что на оккупированные территории приезжали менеджеры из России.

«Они посетили «Луганскуголь». Собрали по собственной инициативе руководителей угольных предприятий Луганской области, как частных, принадлежащих к ДТЭКу (владелец Ринат Ахметов - ред.), так и государственных шахт. Иностранные специалисты ставили задачу начать добычу угля и грузить его по указанию представителей «ЛНР». Также приезжали работники российского бизнеса и на государственное предприятие «Макеевуголь», шахты которого находятся на оккупированной территории «ДНР», - рассказал Волынец.

«Представители самопровозглашенных республик не дают вывезти уголь за территорию, которая находится в оккупации. Исключением являются случаи, когда ДТЭК, договариваясь, поставляет уголь на тепловую электростанцию​​ «Счастье», с которой поставляется электроэнергия на эту оккупированную территорию», - сообщил председатель профсоюза горняков.

Также, по его словам, россияне заставляют профсоюзы сотрудничать с обеими самопровозглашенными республиками.

«Особенно это проводится в Луганской области. Старые профсоюзы там полностью подчинились воле «ЛНР» и с ними сотрудничают», - сказал Волынец.

Он также рассказал, что на оккупированных территориях возобновили свою работу «копанки» - заброшенные шахты, на которых ведется нелегальная добыча угля.

«Сейчас они работают на полную мощность под контролем «ЛНР» и «ДНР». Там оплата производится из так называемой черной кассы, из кармана и за отработанный день», - сказал Волынец.

По его информации, в настоящее время на Донбассе работает только 45 шахт. Более 80 шахт - нет. В Донецкой области работающие шахты только в Добропольском и Красноармейском районах.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале