Крымские и российские власти используют обыски и провокации против крымских татар как инструмент для давления и усиления репрессий, считает российский журналист Айдер Муждабаев.

«Господин Аксенов лукавит, говоря о том, что Меджлис никого не представляет и так далее», – сказал изданию «ГОРДОН» российский журналист Айдер Муждабаев.

«Аксенов, как человек, который довольно давно живет в Крыму, прекрасно знает, что Меджлис – это единственная организация, которая по-настоящему представляет интересы крымских татар.  И никакой другой серьезной организации, представляющей крымскотатарский народ, в природе не существует. А говорит он это потому, что он исполняет свою работу. А работа его состоит в том, чтобы лишить крымских татар всех форм выражения своего мнения, не связанных с властью. То есть все, кто чем-либо недоволен, все, кто более или менее харизматичен и независим среди крымских татар и к кому прислушиваются, должны либо замолчать, либо быть изгнаны», – сказал Муждабаев.

Действия крымских властей по отношению к крымским татарам, начавшиеся после выборов, журналист рассматривает как попытку спровоцировать татарских активистов на ответные действия.

«Собственно, этого они и добиваются. Поэтому и идут такие жесткие зачистки помещений от крымскотатарских организаций. Именно поэтому идут обыски, где якобы ищут какую-то экстремистскую литературу, оружие и т.д. Это направлено на то, чтобы у крымских татар не выдержали нервы, и кто-то либо дома у себя, либо где-то оказал какое-то сопротивление. И тогда, получив этот козырь в руки, власти смогут развернуть репрессии еще шире. Потому что понятно, что они ничего не находят при обыске, нигде и ничем экстремистским крымские татары отродясь никогда не занимались, а заявление, что крымские татары сеют межнациональную рознь, – это вообще я оставляю на совести этих людей, впрочем, совести у них, наверное, нет», – считает Муждабаев.

«За все годы после возвращения в Крым крымские татары никогда не занимались никакой межнациональной рознью, и никогда не было никаких межнациональных конфликтов в Крыму, связанных с крымскими татарами и представителями других народов, живущих в Крыму. Это все выдумки. Все эти действия – провокация, чтобы, получив возможность показать, что крымские татары что-то не то делают, сопротивляются, наказать их и усилить репрессии», – сказал он.

Журналист уверен, что крымские татары, понимающие ситуацию, не поддадутся на провокации, как не поддавались все годы в Советском Союзе. 

«Тогда все протесты крымских татар были мирными, и, в конце концов, крымские татары своего добились, вернулись на родину. Каждый татарин прекрасно понимает, в каком положении он находится, и понимает, что любое физическое сопротивление закончится очень плачевно. Поэтому методы, я уверен, все будут мирные, а именно апелляции к международным организациям, к правозащитным организациям, к каким-то организациям в Российской Федерации, которые могут предавать огласке и ставить вопрос о защите прав человека. Ни в коем случае не будет ничего, что может спровоцировать на какие-то силовые физические действия. И поэтому, если кто-то где-то услышит, что крымские татары готовили какой-то теракт, знайте, что все это подстроено, что ничего этого нет. Потому что крымскотатарский народ за свою историю всех этих провокаций насмотрелся и никогда на них не поддастся», – сказал Муждабаев.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале