НБУ видит необходимость в трех «К» в банковской системе. Об этом в интервью «ЗН» рассказала глава НБУ Валерия Гонтарева.

По словам собеседницы издания, стратегически НБУ видит необходимость в трех «К» в банковской системе: большой капитализации банков, высоком уровне консолидации и умеренной концентрации банковского капитала и активов.

«Другими словами, мы хотим иметь меньшее количество более капитализированных банков, которые при этом не злоупотребляют своим монопольным положением на определенных географических или продуктовых рынках», - уточняет Гонтарева.

Если говорить о консолидации, то, по словам главы НБУ, уровень фрагментации в украинской банковской системе очень высокий, если анализировать общепринятый в мировой практике критерий — индекс Херфиндаля-Хиршмана.

«При этом надо четко понимать, что ситуация в Украине не улучшалась, а ухудшалась все последнее десятилетие. Этому есть много причин: и низкие барьеры входа на рынок, и знаменитая украинская особенность «два казака — три гетмана», которая привела к тому, что у каждой малой или средней ФПГ был свой кептивный банк», - объясняет собеседница издания.

«Был принят закон, который повысил требования к минимальному размеру капитала нового банка до 500 млн грн, — таким образом мы уже значительно подняли барьеры для входа новых игроков. Кроме того, постановлением №464 от 6 августа мы также определили график повышения требований к капиталу и для существующих банков», - продолжает глава Нацбанка.

«В рамках программы со Всемирным банком мы сейчас разрабатываем механизм упрощения процессов слияния банков, то есть процесс должен проходить быстро. Мы также работаем с Фондом гарантирования вкладов физлиц над инструментами более быстрой и эффективной передачи активов и пассивов неплатежеспособных банков здоровым банкам. Так что консолидация в банковской системе неизбежна», - отмечает Валерия Гонтарева.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале