Далеко не всё в Украине сегодня зависит от каких-то организационных действий на уровне правительства. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA заявил директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон.

По словам нашего собеседника, меры, предпринимаемые правительством и НБУ, уже не спасают национальную валюту от падения.

«Они установили ограничения при продаже валют, экспортные поставщики теперь должны продавать выручку в валюте НБУ, который покупает ее по курсу, а продает уже с учетом маржи... Но эти меры все равно не спасают ситуацию», - объясняет экономист.

По словам Юрия Макогона, гривна сегодня падает очень стремительно, ведь любую национальную валюту государство должно наполнять товарами, услугами, зарабатыванием ЗВР.

«За неполный год политического и военного противостояния гривна фактически обесценилась вдвое, то есть все люди, которые живут на заработную плату, стали беднее в два раза», - констатирует директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований.

«Мы и до этого имели целый ряд социально незащищенных слоев населения, которые едва сводили концы с концами. А сейчас мы еще начали стремительно терять объемы производства в зоне АТО, где находятся две крупнейших промышленных области: в Донецкой области ранее было сосредоточено 24 % экспорта, 16 % ВВП при населении в 10 %, а территории — всего 4 %. Мы начали стремительно терять экспортную составляющую с Россией, в Европу, страны третьего мира. А затем в результате боевых действий стали выбывать производственные мощности — сегодня не работает 60 % шахт, больше половины металлургических заводов… Не функционирует железная дорога, автомобильный транспорт… А предприятия тяжелой индустрии могут обслуживаться только железной дорогой», - продолжает Юрий Макогон.

«Выведена из строя еще и банковская система на территории, где ведутся военные действия, а это тоже нервные окончания, которые позволяют реагировать на состояние экономики и, соответственно, на состояние денежной единицы», - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее появилась информация о том, что, по мнению Премьер-министра Украины Арсения Яценюка, падение курса гривны связано с паникой и спекуляциями на валютном рынке.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале