Возникновение в последние месяцы черного рынка валюты — результат работы нынешнего руководства Нацбанка, которое с одной стороны окончательно убило доверие украинцев к гривне, а затем ввело жесткие административные ограничения на покупку и продажу иностранной валюты.

Об этом пишет экономический эксперт Александр Охрименко в авторской колонке на сайте «Комментарии».

В 2011-2013 годах, когда Нацбанком управляли Сергей Арбузов и Игорь Соркин, регулятор серьезно занимался повышением доверия граждан к гривне, напоминает он. Инфляция за все три года составила всего 4,5%. Сам же курс гривны в те годы Нацбанк поддерживал неизменным, оперируя в первую очередь рыночными методами и предлагая все новые привлекательные инструменты для инвестирования находящихся “под матрасом“ долларов — например, валютные казначейские облигации и инвестиционные монеты из драгоценных металлов. И одновременно с этим НБУ поддерживал стабильность банковской системы: аккуратно выводил неплатежеспособные банки, выдавал рефинансирование тем банкам, которые в нем нуждались, на сторого определенных условиях.

Сейчас все иначе, указывает Александр Охрименко. Только в этом году гривна, по прогнозу министра финансов Александра Шлапака, обесценится на 19-20%, в первую очередь — за счет глубокой девальвации и роста коммунальных тарифов и цен на газ. А отпущенная в “свободное плавание” валюта продолжает идти ко дну. Попытки же Нацбанка действовать административными методами никакого результата не оказывают. Даже фактический приказ со стороны нынешнего председателя НБУ Валерии Гонтаревой удерживать курс не ниже 13 грн за доллар ничего не меняет: официально в обменниках он достаточно низкий, но валюты никакой там нет.

В результате граждане просто вынуждены пользоваться услугами черного рынка. Хотя там курс и выше на одну-две гривны, однако, договорившись с менялами, можно купить и продать практически любую сумму без всяких ограничений. Введение же дополнительных барьеров, таких как запрет на покупку частниками более 200 долларов и повышение сбора в Пенсионный фонд до 2% от суммы валютообменной операции, приведет только к дальнейшему процветанию черного рынка, уверен Александр Охрименко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале