По словам народного депутата, члена фракции УДАР Виталия Кличко Оксаны Продан, Кабинет Министров делает все, чтобы работодатели в будущем негативно относились к мобилизации своих работников в ряды украинской армии. Такой вывод можно сделать в связи с тем, что уже более трех месяцев с момента принятия соответствующего Закона, Правительство не может принять постановление, обеспечивающее компенсацию выплат мобилизованным работникам предприятий. Об этом Новости Украины - From-UA сообщили в пресс-службе депутата.

«Более того, Государственная фискальная служба, пользуясь отсутствием решения Правительства, обязала работодателей платить налоги с выплат таким работникам. Хотя это – прямое нарушение Закона. В результате, работодатели получили двойной удар. Кроме того, что они выплачивают зарплату семьям мобилизованных, они еще и платят с этих сумм налоги. Это делается без всяких объяснений, что демотивирует людей и создает большие риски на будущее. Такое отношение исполнительной власти может привести к негативным последствиям. Часть работодателей под разными предлогами может начать препятствовать мобилизации, ведь все мы понимаем, в каком состоянии сегодня находятся многие предприятия и часто у них просто нет средств для таких выплат», – сообщила Оксана Продан.

Еще в июле нардеп обращалась с запросом к премьер-министру Арсению Яценюку с предложением помочь в разработке такого постановления.

«В ответе, датированном 9 июля, сообщалось, что проект документа подготовлен и помощи не нужно. С тех пор прошло более двух месяцев, но никакого решения принято так и не было. А цена вопроса –  десятки миллионов гривен, которые сегодня извлекаются из экономики», – отметила Оксана Продан.

В связи с этим народный депутат направила повторный запрос премьер-министру с просьбой обеспечить выплату компенсаций, а также обязать Государственную фискальную службу перестать начислять единый социальный взнос и налог с доходов физических лиц на выплаты мобилизованным работникам.

«Если у правительства есть проблемы со средствами, нужно собрать предпринимателей и объяснить свое решение. И, по крайней мере, не взимать с выплат, которые должны компенсироваться из бюджета, налоги. Уверена, что многие отнесутся с пониманием. А действовать так, как это делает Кабмин, нельзя. Подобные действия напоминают грабеж и провокацию», – подчеркнула Оксана Продан.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале