На ситуацию, сложившуюся на валютном рынке Украины, повлияли три составляющие. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA заявил экономический эксперт Борис Кушнирук.

По мнению нашего собеседника, в первую очередь, на валютный рынок Украины оказала влияние война и все проблемы, связанные с ней, а именно: падение производства, экспорта, доходов бюджета, негативные ожидания населения.

«Безусловно, здесь есть спекулятивная составляющая, потому что когда формируется такой негативный тренд, то происходит и негативное давление на курс национальной валюты», - объясняет экономист.

Вторая группа причин, ослабивших валютный рынок Украины, по мнению эксперта, связана с действиями правительства.

«Дело в том, что у нас ситуация, когда правительство не проводит реформ, и мы имеем несбалансированный бюджет. Это означает, что реальные доходы бюджета меньше, чем запланированные расходы. В результате правительство вынуждено давить на НБУ и требовать печатать деньги. НБУ выкупил облигаций внутреннего займа более чем на 90 млрд грн. Понятно, что это порождает и давление на валютный рынок, и рост инфляции. В данном случае мы наблюдаем ситуацию, когда к проблемам приводит бездеятельность правительства и несбалансированная валютная политика», - отмечает Борис Кушнирук.

Третьей же составляющей, продолжает наш собеседник, является непосредственно политика самого НБУ.

«Гонтарева раньше была критиком политики НБУ относительно административного давления на курс. Когда она пришла в НБУ, она пыталась действовать неадминистративными методами, но ситуация требует большего влияния НБУ на национальный валютный курс. И, в первую очередь, это касается того, что НБУ был обязан ввести мораторий, чтобы физическое лицо не имело возможности снимать деньги», - отмечает эксперт.

«У нас подобная мера уже вводилась в 2004 году, когда главой НБУ был Яценюк», - напоминает Кушнирук.

Напомним, ранее появилась информация о том, что, по мнению Премьер-министра Украины Арсения Яценюка, падение курса гривны связано с паникой и спекуляциями на валютном рынке.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале