Принятый Госдумой в первом чтении закон о 20%-ном ограничении иностранного участия в российских СМИ может привести к массовому закрытию крупнейших изданий.

Как сообщают "Ведомости", об этом заявил гендиректор медиахолдинга Sanoma Independent Media Жан Эммануэль де Витт.

По словам де Витта, это также приведет к потерей работы тысячами людей.

"Несколько тысяч людей потеряют работу в сфере СМИ и дистрибуции. Кроме того, часть брендов могут вовсе уйти из России, так как в международных изданиях политику обычно определяет владелец бренда. Они вряд ли позволят определять все редакции, так как это может негативно отразиться на бренде", – сказал он.

Де Витт добавил, что закон бессмысленный, поскольку ударит главным образом по глянцевых журналах, которые не пишут о политике и не продвигают западные ценности.

"Я бы рассматривал этот законопроект как ответ России на экономические санкции западных стран", – добавил де Витт.

Закон был проголосован в первом чтении во вторник 23 сентября, его поддержали 434 депутата Госдумы – почти весь состав российского парламента

В случае принятия закона окончательно, СМИ должны будут привести форму собственности в соответствие с законом к 1 января 2017 г. В случае если СМИ не выполнит требований закона, его деятельность будет приостановлена.

По словам соавтора документа, одиозного депутата от ЛДПР Вадима Деньгина, особую опасность представляют глянцевые журналы, которые скупают инвесторы с Запада и публикуют заметки об автомобилях, о гламурных часах, а затем начинают в эти же глянцевые издания "аккуратно пропихивать статьи, которые работают на Запад и на "пятую колонну".

"Иностранные СМИ мочат парламент и мочат депутатов", – уточнил Деньгин.

Медиахолдинг Sanoma Independent Media выдает в России такие издания как Cosmopolitan, Men's Health, Esquire, National Geographic, а также саму газету "Ведомости" (последнюю – совместно с Financial Times и The Wall Street Journal).

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале