Некоторые украинцы вообще не осознают, что живут в стране, где существует угроза их безопасности и жизни. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA заявил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

По словам нашего собеседника, украинская армия сегодня остро нуждается в помощи, поэтому нужно организовывать граждан на уровне местного самоуправления. При этом организация процесса должна иметь либеральную и гибкую форму.

«Кто-то может выполнять общественно полезные работы, а кто-то, возможно, захочет сдать деньги, за которые придут люди и выполнят эту работу», - говорит председатель Независимого профсоюза горняков Украины.

«Сейчас похолодало, мне звонят с блокпостов, местные жители и говорят, что солдаты не одеты, не обеспечены тем-то и тем-то. Кто-то едет и помогает армии, а кто-то вообще сидит и ничего не делает. А некоторые вообще не осознают, что живут в стране, где есть угроза их безопасности и жизни», - отмечает Волынец.

«Я сейчас вернулся из Литвы. Очень многие литовцы озабочены нашими проблемами: они собирают гуманитарную помощь, ищут способы, как нам помочь. Это не трудовая повинность — это их взнос в защиту мира», - добавляет председатель Независимого профсоюза горняков Украины.

По словам нашего собеседника, подобная практика распространена и в других странах мира.

«В данном случае речь идет о защите страны», - отмечает Волынец.

Комментируя решение Министерства социальной политики расширить список лиц, подлежащих трудовой повинности в условиях военного времени, наш собеседник отмечает следующее:

«Те люди, которые находятся непосредственно возле зоны АТО и оккупированной территории, прекрасно понимают, что мир превыше всего, и поэтому многие будут готовы работать. Возможно, речь идет о гибком графике работы. Также может быть установлено, что каждый гражданин должен отработать определенное количество часов на таких работах и вместо него может работать кто-либо иной, что очень часто практикуется в сельских семьях, когда, например, вместе с матерью выходит на работу вся семья», - объясняет Михаил Волынец.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало, что, согласно заявлению, озвученному главой Министерства социальной политики Людмилой Денисовой, ведомство расширяет список лиц, подлежащих трудовой повинности, сообщила глава ведомства Людмила Денисова. В список общественно полезных работ в условиях военного времени добавлена деятельность, направленная на обеспечение обороноспособности государства, а именно - ремонтно-восстановительные работы, проводимые на государственных границах, аэродромах и укрепительных сооружениях.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале