Девальвация гривни не способствовала импортозамещению в Украине, несмотря на прогнозы МВФ.

Об этом написал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в своем блоге.

«Многие сторонники девальвации гривни несколько лет назад обещали, что как только будет девальвация гривни, то это сразу приведет к импортозамещению. Как результат, украинцы будут больше покупать отечественных товаров, а украинская промышленность и вообще экономика получат положительный импульс для роста. И хотя было понятно сначала, что желание обеспечить стимул роста отечественной промышленности за счет девальвации бессмысленно, горе-эксперты из МВФ размахивали американскими учебниками по экономической теории и рассказывали, что стабильная гривня во времена НБУ Арбузова-Соркина, это плохо, а вот девальвация – это хорошо», - отметил Охрименко.

Эксперт констатирует, что теперь украинская экономика имеет девальвацию более 70%, что позволяет проверить на практике ошибочность рекомендаций МВФ и его сторонников.

«Согласно официальным данным Государственной комиссии статистики за первое полугодие 2014 года, доля отечественных товаров, продаваемых в розничной сети, составила 59,2%, что фактически совпадает с показателем прошлого года. За первое полугодие 2013 года, когда курс гривни был стабильным, доля отечественных товаров составляла 58%. Было бы явно несерьезно утверждать, что рост отечественных товаров в структуре розничных продаж на 1% может оправдать обвал гривни, который наблюдается сейчас, во времена НБУ Кубива-Гонтаревой», - отмтеил экономист.

При этом, Охрименко считает, что никакого импортозамещения не произошло. «И не нужно было для этого девальвировать так сильно гривну. В самом начале было понятно, что в Украине значительное импортозамещение не может произойти вследствие структуры производства и потребления», - поясняет он.

«Не может девальвация помочь украинским производителям. Отечественные предприниматели и без девальвации обеспечивают все свое возможное присутствие на украинском розничном рынке. При этом девальвация им только вредит. Ибо для производства большинства отечественных товаров нужны импортные материалы и сырье, а девальвация только усугубляет ситуацию. Поэтому, если и говорить об импортозамещении, то нужно не гривну обваливать, а без суеты и хаоса обеспечить стабильную работу украинской промышленности. И вот это будет самый главный стимул для импортозамещения. Стабильность и эволюционное развитие, вот что нужно украинской экономике, а не революции и необдуманные экономические реформы, которые на деле оказываются экономическими провалами», - убежден Охрименко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале