То, что делает Нацбанк с курсом гривны - бессистемная работа, дилетантское тушения пожара подручными средствами.

Такое мнение в комментарии изданию НБ ньюс выразил Юрий Чижмарь, советник Олега Ляшко по экономическим вопросам.

«Руководство Нацбанка в лице Гонтаревой пытается стабилизировать курс гривны административными методами. Вчера ввели лимит на покупку валюты физическими лицами - не более трех тысяч гривен. То есть примерно 200 долларов. К чему это приведет? Конечно к активизации черного рынка », - заявил Юрий Чижмарь.

По мнению эксперта, в условиях приближенных к гиперинфляции, единственным доступным и понятным способом сохранения сбережений граждан остается конвертация гривны в валюту:

«Люди вынуждены будут сдавать гривню и покупать доллары и евро. В обменных пунктах им это сделать не дадут. Логично, что они пойдут к уличным менялам, где курс значительно выше. Теневой валютный рынок снова заработает на полную. А у кого теневики получают наличную валюту? Правильно, в подконтрольных олигархам, карманных банках », - отметил Чижмарь.

«Национальный банк сознательно играет на стороне олигархов и богачей. Он спекулирует курсом и возрождает теневой рынок обмена валюты. Фактически государство сговорилась с богачами и забирает у украинцев последнюю копейку. Такая политика совершенно антисоциальная », - подытожил Чижмарь.

Как известно, в текущем году Национальный банк Украины проводил две волны рефинансирования. Более 100 млрд. гривен было направлено на поддержку ликвидности банковской системы Украины. В итоге большая часть денег оказалась на теневом валютном рынке, что дестабилизировало курс национальной валюты и спровоцировало девальвацию гривны.

Эксперты предполагают, что на валютном рынке имел факт сговора правительства и частных банков, контролируемых олигархами.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале