Беженцы из Украины должны трудоустраиваться в России с учетом потребностей регионов в тех или иных специалистах.
 
Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с главой Федеральной миграционной службы РФ Константином Ромодановским, сообщает российское информагентство РИА Новости.
 
"Что касается трудоустройства, это важная тема с учетом недостатка ряда профессий и специалистов в определенных областях у нас в стране", - сказал Медведев.
 
Он подчеркнул, что "нужно этот ресурс использовать, но так, чтобы это было целесообразно с учетом распределения труда на нашем рынке".
 
"Не просто, чтобы в одном месте одни и те же специалисты были, например, специалисты здравоохранения, а с точки зрения рассредоточения специалистов по территории всей страны", — сказал Медведев.
 
Глава российского правительства, говоря о беженцах, отметил, что "это как раз та группа людей, которую мы обязаны принимать на довольствие". 
 
"Они остаются работать, жить у нас, и нужно решать вопросы их обустройства, устройства в школу, на работу", — сказал премьер.
 
Он пояснил, что под обустройством имеет в виду не просто представление места в пункте временного размещения, "а в широком смысле обустройство как лица, временно находящегося на территории РФ с перспективой того, что человек, может быть, останется, или будет жить достаточно долго, и ему нужно решать ряд различных жизненно важных вопросов".
 
Ромодановский сообщил, что работают порядка тысячи пунктов временного размещения для тех, кто не имеет возможности гостить у родственников и знакомых. Вместе с тем он добавил, что цифры меняются. По его словам, регионы сейчас активно занимаются подготовкой к обустройству беженцев на осенне-зимний период.
 
Говоря о специалистах, приезжающих с Украины, он отметил, что регионы ими довольны, и эти люди востребованы на российском рынке, - отмечается в сообщении.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале