Международная правозащитная организация Amnesty International считает, что закон об амнистии участников незаконных вооруженных формирований может лишить жертв пыток права на справедливость и должен быть изменен.
 
Такую позицию озвучила директор представительства Amnesty International в Украине Татьяна Мазур, сообщает ZN.UA.

"Закон об "амнистии" рискует превратиться из меры, направленной на достижение мира, в ошибку, которая посеет недоверие к возможности власти Украины обеспечивать справедливость. Перед тем, как президент Порошенко поставит свою подпись под этим законопроектом, он должен убедиться, что пытки включены в тяжелые преступления, на которые амнистия не распространяется", - сказала Татьяна Мазур.

"Украинская власть должна гарантировать, чтобы все причастные к пыткам людей на востоке и нарушений законов войны были привлечены к ответственности, а жертвам и их семьям было предоставлено полное возмещение".

Как напомнили Amnesty International, проект закона "о недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей" был принятый парламентом 16 сентября 2014 года. Он предполагает освобождение от уголовной ответственности за преступления, которые были совершены участниками вооруженных формирований начиная с 22 февраля 2014 года, и перечисляет ряд тяжких преступлений, на которые амнистия не будет распространяться. Однако утвержденный парламентом законопроект не включает пытки и другие виды жестокого обращения в этот список исключений.

Международное право запрещает амнистию или аналогичные меры относительно действий, которые были совершены в контексте конфликта и являются преступлениями согласно международному праву, подчеркнули правозащитники.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале