По меньшей мере до 27 сентября "застрял" на внешнем рейде Ильичевского морского торгового порта балкер Western Copenhagen, против экипажа которого санитарная служба Украины на водном транспорте ввела карантинные меры в связи с возможной вспышкой лихорадки Эбола.

Как сообщает  Укринформ, об этом рассказал представитель Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины Александр Яковенко.

"В одном из портов итальянского острова Сицилия представители санитарной службы обнаружили у боцмана судна симптомы заражения лихорадкой Эбола. После обследования моряка-филиппинца оставили в местном инфекционном госпитале - результаты исследования станут известны 27 сентября", - сказал Яковенко.

Когда балкер дедвейтом 32 тыс. тонн с грузом бокситов приблизился к линии морской границы Украины, его остановили пограничные катера. Капитан судна уведомлен, что "сухогрузовик считается зараженным до получения официальной информации из Италии об окончательном диагнозе госпитализированного боцмана. Судно также лишено права захода в любой украинский порт".

Пока что экипажу в составе 20 моряков-филиппинцев запрещено покидать борт Western Copenhagen, введены ограничения на контакты с моряком, запрещено лоцманам и представителям морских агентств приближаться к сухогрузу. Судно охраняют катера с вооруженными пограничниками.

Следует добавить, что 8 сентября балкер прибыл в гвинейский порт Конакри, где зафиксированы вспышки лихорадки Эбола. В его трюм в течение нескольких дней загружали бокситы для глиноземного завода в Днепро-Бугском торговому порту (Николаевская область).

Известно, что болезнь Эбола вызывается вирусом и в 90% случаев заканчивается летально. Вакцины или эффективного способа лечения не существует.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале