В Государственной думе возмущены тем, что в русском сегменте "Википедии" воссоединение Крыма и Севастополя с Россией трактуется как "аннексия", то есть насильственное присоединение.

Об этом сообщают "Известия".

"Депутат от ЛДПР Роман Худяков обратился к главе Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александру Жарову с просьбой внести в черный список запрещенных сайтов статьи в "Википедии", которые распространяют информацию о весенних событиях с прозападной позиции", - пишет издание со ссылкой на письмо Худякова, имеющееся в распоряжении редакции.

Поводом для недовольства стали статьи о Крыме, в которых написано, что воссоединение полуострова с Россией было насильственным присоединением.

Такой же взгляд на события отражен и в других статьях. Например, в статье о политических партиях говорится: "Закон о политических партиях" (ст. 3, п. 2) определяет среди прочего, что политическая партия должна иметь региональные отделения не менее чем в половине субъектов РФ (то есть после аннексии Крыма и Севастополя как минимум в 43)".

Худяков считает подобные формулировки оскорбительными.

Ранее Роскомнадзору уже приходилось вносить в черный список запрещенных сайтов статьи "Википедии", которые идут вразрез с российским законодательством. Так, блокировке подвергалась статья о кокаине. Кроме того, под блокировку попадали статьи о "Смертельной инъекции", потому что текст на этой странице содержал описание смертельных препаратов, а также информацию о их дозировке и все нюансы их использования.

Представители Роскомнадзора и администрации "Википедии" от комментариев отказались.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале