Политика Кремля уже давно не подстраивается под философские теории столетней давности. Об этом в статье «Континентальный блок «Евразия»: от Гаусгофера до Дугина» для интернет-издания Новости Украины - From-UA пишет Виктор Дяченко.

Автор материала напоминает о том, что российский политолог Александр Дугин прославился прежде всего как проповедник философии евразийства. В то же время, бытует мнение, что радикальная смена внешнеполитического курса Путина произошла как раз таки под влиянием этой самой философии.

«Когда кое-какие детали евразийства начали просматриваться в нынешней политике Кремля, то это и породило слухи о влиятельном новом Распутине,  дающем Путину советы… гм… космического масштаба. Однако это не совсем так», - пишет Виктор Дяченко.

Прежде всего, по словам журналиста, увлекшийся евразийством Дугин всего лишь популяризирует данное учение в современной России: сначала издав свой исторический обзор «Основы геополитики», а затем несколько подстроив эту философию под современные реалии и назвав её «неоевразийством».

«Возможно, лишь для того, чтобы объявить себя основоположником нового учения», - добавляет автор статьи.

Также журналист обращает внимание на то, что дугинское «неоевразийство» содержит, наряду с классическим русским евразийством, иные идеи и теории, в том числе германских мыслителей первой половины XX века.

Виктор Дяченко также добавляет, что Путину вовсе не обязательно было знакомиться с философией евразийства или геополитикой Гаусгофера в пересказе Дугина.

«Владимир Владимирович мог на досуге прочесть оригиналы. Однако не исключено, что «нужные» книги ему положили на ночной столик придворные, увлеченные дугинскими лекциями. Таким образом, косвенное влияние Дугина на российскую власть отрицать нельзя – но только косвенное», - добавляет автор материала.

И в заключение журналист добавляет следующее: «Политика Кремля уже давно не подстраивается под философские теории столетней давности. Она реагирует на реалии и вызовы нынешнего мира…»

Вот почему роль «очередного чудаковатого бородатого дядьки в российской политике», по мнению автора статьи, несколько преувеличена.

Полный текст статьи «Континентальный блок «Евразия»: от Гаусгофера до Дугина» доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале