Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело о геноциде русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенных республик Донбасса, это решение сайту «ГОРДОН» прокомментировал российский историк и публицист Марк Солонин.

Солонин в недоумении от решения Следственного комитета России.

«Сообщение следственного комитета меня очень удивило, и оно с трудом поддается рациональной расшифровке. Вроде бы после того, как Путин несколько раз пожимал руку бывшему главе фашистско-бандеровской хунты, а ныне президенту Украины Петру Порошенко, и после того, как с участием полномочного чрезвычайного посла в Украине были подписаны какие-то мирные соглашения, пора бы уже и прекращать эту бандитскую пропаганду. И она вроде бы уже частично снизилась, и слово «хунта» как-то потихонечку сходит с государственных российских каналов. Теперь мы видим действие прямо противоположное», – сказал историк.

Солонин считает, что хотя это должно было бы свидетельствовать о подготовке следующего этапа военной операции, скорее всего, речь идет об очередном хаотическом движении потерявшего управление механизма.

«То есть левая нога идет в одну сторону, правая стоит на месте, а голова ничего не понимает. Я не верю в то, что Россия, которая совершенно очевидно втягивается в воронку экономического кризиса, пойдет сейчас на прямое вторжение.  Психологически важно отметить, что рубль сегодня преодолеет отметку 40 рублей за доллар. Я сомневаюсь, что в этой ситуации Путин готов рискнуть на дальнейшее обострение отношений с Западом. Все-таки считаю возможным предположить, что это просто истерическая реакция одной из трех неуправляемых ног и никакие серьезные планы за этим не стоят», – заявил Солонин.

По его мнению, совершенно возмутительным является факт использования термина «геноцид» в целях мелкой политической пропаганды.

«Понятно, что за эти последние несколько месяцев российская пропаганда изобрела огромное количество фейков, включая того самого знаменитого мальчика, которого так вот просто в рубашечке распяли. Но все-таки геноцид – это серьезное слово. 20-й век дал нам понять, что это такое. Это серьезное преступление. Постоянное употребление этого слова к месту или не к месту, или совсем без места, использование этих слов, этих образов в целях политической пропаганды – это мерзость. Потому как вследствие происходит девальвация, размывание смыслов, и преступление геноцид превращается просто в слово, в некий аналог слов «бандерофашистская хунта», которым бросаются, как шелухой от семечек. Это безобразно, бесстыдно и недопустимо», – считает историк Солонин.