Самый достоверный прогноз погоды дается максимум на пять дней, тенденция – до 10 дней. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины - From-UA рассказала руководитель отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко.

По словам нашей собеседницы, основываясь на сегодняшней тенденции и на сегодняшнем прогнозе, можно сказать, например, что нас ждет 10 дней умеренно теплой, с температурами, близкими к норме, погодой, в основном без осадков.

«Небольшие осадки возможны на востоке. А так будет сухо, тепло, ночью будут заморозки. Днем будет +10 +15, если повезет, то +18, на юге + 20», - отмечает руководитель отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины.

О том же, что будет после этих 10 дней, сказать сложно, добавляет Адаменко.  

«В принципе, таких прогнозов нет не только в Украинском гидрометцентре, но и в мире. Есть модели, которые считают на месяц, на два, на три, но это общая характеристика. Например, в октябре температура может быть больше нормы на два градуса. Но при этом может быть первая половина октября очень жаркой, а вторая – морозной, но при этом в среднем получится на два градуса выше», - объясняет эксперт.

«Надо ориентироваться на какие-то климатические особенности и учитывать при этом изменения климата. Последние годы в Украине в октябре, как правило, наблюдается погода с температурой, выше климатической нормы: при норме в +8 градусов у нас последние 10 лет в этом месяце +9 +10 градусов. Хорошо было бы, чтобы такая тенденция в этом году сохранилась», - говорит наша собеседница.

Также Татьяна Адаменко отмечает, что обильные дожди в течение последних трех суток являются позитивным моментом для сельского хозяйства.

«Дожди прервали почвенную засуху, которая мешала севу озимых, и сейчас создаются прекрасные условия, чтобы Украина быстро отсеялась, потому что зима не за горами. Сейчас погода создает прекрасные условия для того, чтобы собрать очень хороший урожай, который стоит на полях (кукурузу почему-то убирают очень медленно). Подсолнух тоже надо собирать, свеклу и т. д», - говорит эксперт.

Полный текст материала «Прогноз на зиму-2014: Закупайте дрова, топите печи» доступен ЗДЕСЬ.