В ходе широкомасштабной операции, проведенной Управлениями СБУ в Киеве и Львовской области прекращена деятельность членов преступной группировки фальшивомонетчиков, создавших в Украине схему распространения поддельной европейской валюты. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Трое злоумышленников были задержаны сотрудниками спецслужбы в парке возле городского автовокзала во Львове с поличным. По оперативной информации органов безопасности, двое из них жители Ивано-Франковской области (бывший правоохранитель и рецидивист с двумя судимостями за грабеж) продали жителю Киева для дальнейшего сбыта около 10 тысяч поддельных евро по цене $50 за фальшивую банкноту номиналом в 100 евро, передает ИА «Новости-Украина».

Изъятая партия фальшивок сделана на высоком профессиональном уровне. Визуально отличить подделки от настоящих дензнаков очень тяжело. Фальшивки воссоздают все основные элементы настоящей купюры европейской валюты: надписи, водные знаки, разноцветные голограммы, а также металлические и магнитные защитные полосы.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 199 УК Украины - «изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью сбыта или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг или билетов государственной лотереи».