Правительство отстранило от занимаемой должности министра здравоохранения Олега Мусия, а также сняло с должности первого заместителя министра Руслана Салютина.

Также и.о. министра здравоохранения назначили Василия Лазоришинца.

Об этом сообщает корреспондент УНН.

О.Лапо сообщила, что Кабмин обратился в Генпрокуратуру относительно расследования бездействия Минздрава в вопросе государственных закупок.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк предлагал отстранить министра здравоохранения Олега Мусия и уволить его первого заместителя.

Соответствующее предложение Яценюк озвучил на заседании правительства, посвященном социальным вопросам, пишет Украинская правда.

Причиной этого решения стала систематическая недозакупка министерством необходимых лекарств и затягивание тендерных процедур.

"Из необходимого объема закуплена одна четвертая часть. Я давал персонально десятки поручений. Я так понимаю, что плохо слышно. Поэтому я предлагаю правительству следующее решение: отстранить министра здравоохранения от выполнения обязанностей, а первого заместителя Салютин снять с занимаемой должности", - заявил Яценюк.

Кабинет министров прокомментировал увольнение Мусия и Салютина, передает корреспондент РБК-Украина.

"Только что Кабинет министров Украины проголосовал за отстранение Мусия с должности министра здравоохранения, и увольнение заместителя Салютина. За это решение проголосовали почти все члены Кабмина, трое воздержались. Его отстранили, а не уволили, так как Кабинет министров не может увольнять министров - это прерогатива парламента. Временно обязанности министра здравоохранения возложены на главу аппарата министерства Василия Лазоришинца. Также принято решение обратиться к Генеральной прокуратуре с требованием провести проверку по факту ситуации с закупкой медпрепаратов", - заявили в пресс-службе Кабмина.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале