Студенты и преподаватели должны использовать все возможные инструменты для получения знаний. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил доцент Института международных отношений КНУ им. Шевченко, политолог Сергей Даниленко.

По словам нашего собеседника, в современном мире довольно распространена практика получения образования дистанционно, и Украина также должна пересмотреть прежние стандарты. Ведь в научном мире обучение — это не просто рутинная передача знаний от одного к другому, это также творческий процесс, который необязательно предполагает непосредственное общение.

«Мир давно обучается не только сидя в аудиториях, но и используя новые технологии. К примеру, за рубежом довольно распространены скайп-конференции. Мы долго оттягивали данный процесс, но обстоятельства буквально подтолкнули нас к этому», - отмечает политолог.

Что же касается ситуации, в которой невольно оказались студенты и преподаватели в зоне АТО, то наш собеседник отмечает следующее: «Во-первых, мы должны согласиться с тем, что Министерство образования нашло довольно неплохое решение, когда решило перенести Донецкий университет в Винницу. Это принципиально для высшей школы, потому что сохраняется научная школа, трудовой коллектив — сохраняется ячейка. У нас идет война, и можно вспомнить Великую Отечественную, когда переносились целые предприятия, но были сохранены творческие коллективы. Поэтому я бы не расценивал перенос университетов с Донбасса как трагедию. Это, наоборот, научный, академический своеобразный подвиг».

Таким образом, заключает Сергей Даниленко, рассуждая о качестве образования, мы должны осознавать, что в данном случае имеет место двойная ответственность — как студентов, так и преподавателей.

«И те, и другие должны использовать все возможные инструменты, чтобы получить знания и чтобы оценить свои возможности их получать», - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что так называемое «министерство образования» самопровозглашенной «Донецкой народной республики», пытаясь начать учебный год на территории Донецка с 1 октября, разделило город на «зеленый» и «красный» сектора. Как сообщает пресс-служба ДНР, в список «зеленого» сектора попали школы четырех районов - Ворошиловского, Пролетарского, Калининского и Ленинского. Школы этого района «власти ДНР» разрешают посещать.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале